В перечень услуг, которые предлагает клиника Мастервет, входит кастрация котов и кобелей, стерилизация кошек и сук. Преимущества обращения в нашу клинику обусловлены не только высоким профессионализмом наших врачей, но и тем, что операции проводятся на дому. Вам не придется везти своего питомца в клинику и, следовательно, подвергать его дополнительному стрессу.
Кастрация котов
Как показывает опыт, кастрация котов – процедура не только желательная, но необходимая. В противном случае кот начинает метить все углы, писать мимо лотка, помечать двери, в результате чего в квартире устанавливается специфический запах, который практически невозможно убрать. К тому же коты начинают издавать характерные басистые вопли, способные вывести из себя самых терпеливых хозяев. Кастрация котов может осуществляться в разном возрасте. Известна американская методика, применяемая для профилактики бездомных животных, согласно которой кастрировать кота можно уже в трехмесячном возрасте. Однако большая часть специалистов считает, что данная процедура должна проходить в период, когда кот начинает метить (в среднем это 7-9 месяцев). Желающие избежать «кошачьих концертов» и запаха в доме могут оперировать питомца и в 5-6 месяцев, но следует помнить, что ранняя кастрация котов может впоследствии негативно сказаться на здоровье животных. В частности, рано кастрированные коты в силу особенностей физиологии и анатомии тяжелее переносят мочекаменную болезнь (синдром МКБ). Сама по себе кастрация котов не является сложной процедурой и занимает несколько минут. Часто не требуется даже общего наркоза – достаточно обездвижить животное и сделать местное обезболивание. Усложняется операция в том случае, когда семенники не опустились в мошонку и находятся либо в брюшной полости, либо в паху. В связи с этим кастрация котов с крипторхами (неопустившимися семенниками) обходится дороже стандартной операции.
Стерилизация кошек
Как и коты, нестерилизованная кошка может доставлять хозяевам немало проблем. В период течки кошки так же могут метить, где попало, кричать «утробным» голосом, кататься по полу и т.д. Поскольку кошки являются полицикличными животными, промежутки меду течками могут быть различной длительности, часто это зависит от породы. Хозяева, для которых стерилизация кошек ассоциируется с нарушением природного естества животного, часто прибегают к помощи различных препаратов, приобрести которые сейчас легко в ветеринарных аптеках и зоомагазинах, при этом нанося реальный вред здоровью своего питомца. Дело в том, что данные препараты крайне негативно воздействуют на репродуктивные органы – яичники и матку, а также на молочные железы. Поэтому стерилизация кошек – наиболее щадящий способ прекратить мучения животного и обеспечить спокойную жизнь его хозяевам. Будучи относительно несложной и наработанной операцией, стерилизация кошек не предоставляет опасности для животного. Доступ к яичникам и матке может осуществляться двумя способами: боковым и через среднюю линию на животе. В принципе оба способа равнозначны, поскольку конечной целью операции является доступ к матке и яичникам с их последующим удалением. Стерилизация кошек требует грамотного использования наркоза и подбора соответствующего шовного материала, от чего стоимость операции может варьироваться. Что касается послеоперационного шва на теле животного, то его аккуратность и размеры косвенно свидетельствуют о мастерстве хирурга.
Кастрация собак
Половое созревание кобеля может ознаменоваться проявлением агрессии: собственно половой агрессии – к себе подобным и иерархической агрессии (или агрессии доминирования) – которая может быть направлена (кроме собак) на членов семьи владельца и его самого. Кроме того, некастрированный кобель испытывает физические мучения, если не может реализовать биологические потребности, и часто имеет следующие проблемы со здоровьем:
- Новообразования семенников и мошонки
- Гипертрофия предстательной железы
- Гормонозависимые опухоли параанальных желез
- Трансмиссивная венерическая саркома
- Гормонозависимое облысение
Технически кастрация кобелей похожа на аналогичную операцию у кота. Однако, кобель и по размерам больше, чем кот (в большинстве своем), и есть разница по наркозу: если коту вполне достаточно обездвиживания и местного обезболивания, то наркоз кобеля делается внутривенно и препараты используется другие, а после операции животному ставится капельница для лучшего пробуждения. Кроме того, если операция котов может обойтись вообще без шовного материала, то кастрация кобелей требует наложения качественного шва во избежание осложнений. Как следствие, кастрация кобелей обходится дороже, чем кастрация котов. Защита и обработка шва является важной частью послеоперационного ухода за животным.
Стерилизация собак (сук)Стерилизация сук актуальна не меньше, чем кастрация кобеля. И, хотя суки, в отличие от кобелей, не озабочены продолжением рода постоянно, в среднем два раза в году они становятся одержимыми стремлением принести потомство. В результате чего может убежать и потеряться, либо принести беспородное потомство, с которым не понятно, что делать. Медицинские показания к стерилизации сук следующие:
- Стерилизация до первой течки снижает риск возникновения новообразований молочной железы
- Профилактика пиометры – гнойного воспаления матки, имеющего гормонально-инфекционную природу
- Профилактика доброкачественных и злокачественных новообразований в яичниках, а также гормонозависимых опухолей молочных желез
- Стерилизация сук позволяет избежать ложной беременности (ложной щенности)
- Профилактика лейомиомы влагалища
Технически стерилизация сук представляет собой полостную операцию с доступом по средней линии или сбоку. Операция может быть двух типов: овариотомия (ликвидация яичников) и овариогистерэктомия (удаление яичников и матки). Последний метод стерилизации предпочтительнее. После операции собаке ставится капельница, надевается послеоперационная попона (а некоторым, особо активным животным и защитный воротник). Назначения и рекомендации дает лечащий (оперировавший) врач, и все возникающее вопросы владелец решает непосредственно с ним. Расценки на стерилизацию зависят от массы собаки и ее чувствительности к препаратам (расход наркоза) и шовного материала.