Каждый владелец собаки так или иначе сталкивался с таким явлением как течка (владелец суки иногда очень предметно, вплоть до щенков, владелец кобеля – опосредованно).Но сначала все же придется сделать небольшой экскурс в анатомию, чтобы новоиспеченные собаковладельцы немного представляли процесс и называли вещи своими именами.
Что есть у суки: яичники (никак не «придатки» - придатки семенников есть у кобеля)– парные железы, вырабатывающие женские половые гормоны. Матка – орган, где вынашиваются щенки; влагалище; половая петля (это тот «пельмень», который и набухает при течке). У кобеля имеются парные семенники с придатками (те самые «кокошечки», «колокольчики» и т.п.). В них вырабатываются мужские половые гормоны, обеспечивающие половое поведение кобеля, (мечение территории, половую агрессию, и многие т.п. «мужские» вещи) и сами спермии. Оба семенника в норме уже при рождении должны располагаться в мошонке. Допускается опущение семенника в мошонку до 6 месячного возраста, далее кобель считается крипторхом: одно- или двусторонним и подлежит обязательной кастрации: во-первых, это генетическая проблема (в разведение такая собака не пойдет), во-вторых, из-за высоких рисков новообразований крипторхичного семенника. Предстательная железа – гормонозависимый орган, отвечающий за секрецию составной части спермы - плазмы.
Итак, что же это такое – течка?
Течка у собак – это естественное психофизиологическое состояние, совпадающее с созреванием фолликулов в яичниках. Т е, не вдаваясь в анатомические и физиологические подробности, то время когда сука готова к оплодотворению.
Время наступления первой течки различно, в среднем это период от 6 до 12 месяцев, у мелких пород зачастую первая течка наступает в год, позднеспелыми считаются и русские псовые борзые. Наступление первой течки означает половую зрелость суки, когда она уже может повязаться. Однако, для владельца, который планирует участие своей собаки в разведении, важен другой показатель – физиологическая зрелость: возраст, оптимальный для вынашивания, рождения и выкармливания здорового полноценного потомства, когда сука полностью сформирована. Она наступает лишь к 3-й по счету течке, на которую и планируют первую вязку. Ранние вязки (это справедливо как для суки, так и для кобеля) чреваты многими проблемами со здоровьем. Таким образом, рекомендуемый возраст для первой вязки для суки получается примерно - 24 месяца, для кобеля – 20 месяцев (рекомендации РКФ: племенное использование собак крупных пород с (т. е., не ранее!) 18 месяцев, средних и мелких с 15 месяцев). К этому времени собаку не раз и не два оценят на выставках, рабочие собаки смогут получить первые дипломы, и будет предположительно определена племенная ценность данного конкретного животного.
Рекомендованный РКФ возраст племенной суки не старше 8 лет и не более 6 пометов (многие зарубежные питомники продают собак с жестким условием: не более 3 пометов); интервал между родами – не менее 6 месяцев (если меньше – помет не получит родословную). Но, в идеале, после родов пропускают одну течку и вяжут на следующую, чтобы сука полностью восстановилась. Сама беременность (или как ее называют применительно к собакам – щенность), роды и выкармливание щенков – колоссальная нагрузка на организм. Племенной возраст кобеля по сути дела ограничен только его «пока может», но после 7 лет существенно нарушается процесс выработки спермиев, их жизнеспособность и пр., поэтому у возрастного кобеля исследуют качество спермы.
Средняя продолжительность течки колеблется обычно в пределах 18-20 дней (точно определить помогут записи аккуратного владельца) и периодичность ее 2 раза в год. Патологией (соответственно, поводом для обращения к врачу) считается интервал между течками менее 3-4 и более 9-12 месяцев и продолжительность течки менее 12 и более 20 дней. При содержании нескольких сук в одном месте возможна синхронизация течек, кроме того, на время наступления течки также влияет изменение продолжительности светового дня (не так как у диких псовых, конечно, но все же). Сама течка (или эструс, от греч. – страсть, ярость) делится на несколько стадий: проэструс, эструс и метэструс. Период «полового спокойствия» называют анэструсом. Проэструс или предтечка - фаза подготовки к оплодотворению. В это время (иногда даже за неделю до начала) у суки может меняться поведение, она становится возбудимой, непослушной, иногда теряет аппетит, может заигрывать с кобелями, не допуская садки. Вульва (или половая петля) в это время увеличивается в размерах, становится твердой, выделения кровянистые, первые 2-3 дня скудные, затем более обильные. Затем выделения из петли светлеют, становятся соломенного цвета, более вязкими, может появляться характерный запах. Сама петля достигает максимальных размеров и становится мягкой. Это уже собственно эструс, течка, характеризующаяся выходом фолликулов из яичника и готовностью суки к оплодотворению. Поведение тоже меняется: сука допускает садки кобеля (положительная биологическая проба), отводит хвост (даже при поглаживании по крестцу). Это самые благоприятные дни для вязки, обычно они приходятся на 11-14 день течки или на 2-3 день после начала соломенных выделений. Вязка в период проэтсруса теоретически возможна, но маловероятна (как раз тот случай, когда сука «не дает»), даже с учетом выживаемости спермиев кобеля в половых путях суки до недели. Ранняя вязка чревата травмами половых органов, небольшим количеством щенков или тем, что сука просто окажется «пустой». Поэтому необходимо внимательно наблюдать за сукой, знать особенности ее течки (продолжительность, поведение во время и т.п.). Грамотный заводчик ведет специальную тетрадь, куда заносит все данные. Оптимальный способ попасть в нужно время – несколько вязок (обычно 2), с интервалом 24-48 часов. Повязанную суку рекомендуется ограждать от повышенного внимания других кобелей еще около двух недель, так сказать, во избежание.
Вязка – серьезный и ответственный шаг и планируется заранее. Подготовка включает в себя проверку здоровья как суки, так и кобеля. Сдаются мазки из половой петли суки на скрытые инфекции (стафило-, стрептококки, герпес и т.п.); эти инфекции, не принося вреда собаке и никак не проявляясь клинически могут привести к неплодотворной вязке или абортам. Это несложная манипуляция выполняется ветеринарным специалистом, который при необходимости назначит курс лечения и даст другие рекомендации. В любом случае, это выйдет гораздо дешевле, чем гибель всего помета. Аналогичные исследования проводятся и кобелю (мазок из препуция) и предъявляются по первому требованию владельца суки. Возрастную или уже имевшую проблемы (например, кесарево сечение в анамнезе) суку обследуют более полно (УЗИ, анализы крови и пр.). Минимум за месяц сука должна быть обработана от гельминтов (двукратно, с интервалом 10-12 дней, комплексным ветеринарным препаратом, рассчитанным строго по весу собаки) и вакцинирована – комплексной импортной вакциной (соответствующие отметки проставляются в паспорте животного). Также непосредственно за несколько дней до вязки необходимо обработать собаку от блох и клещей – большинство этих средств не подходят для щенной и кормящей суки (посоветуйтесь со своим врачом!). Все ситуации с оплатой вязки обговариваются заранее (в большинстве случаев это деньги, иногда – «алиментный» щенок), в т.ч., и в случае неудачной вязки.
Первородящей суке стараются подобрать опытного кобеля, кобелю – наоборот. В любом случае, племенная работа идет в основном по кобелю (просто в силу количества возможных потомков; да и обычно наиболее яркий представитель породы именно кобель). Естественно, серьезная племенная работа не приемлет «ой, а у нас такая же собачка, давайте их повяжем!». Пару подбирает заводчик (или клуб), с учетом анализа генотипа (происхождения) обоих собак, интереса данного сочетания кровей, препотентности кобеля, размеров собак (во многих породах, да и первородящей суке необходимо, чтобы кобель был меньше) и еще многих-многих нюансов. В любом случае, только специалист сможет оценить перспективу и целесообразность получения потомства от данной конкретной пары животных. Собаки некоторых пород (например, пекинесы) вяжутся достаточно тяжело, поэтому лучше заранее договориться с инструктором по вязке, которого порекомендует заводчик или клуб.
Беременность (или щенность) у собак длится в среднем 62-64 дня. Первое обследование делается на 21-28 день после вязки – на сам факт щенности (это УЗИ); на таком сроке можно посчитать количество плодом максимально точно (но не 100% все равно), второе – за 5-6 дней до предполагаемых родов, это оценка жизнеспособности (по частоте сердечных сокращений, например) и предлежанияя плодов. Более точный ответ по поводу количества плодов дает рентген (когда сформируется костяк), но данный метод более агрессивный и менее информативный по остальным параметрам. Количество плодов – также породная и, в меньшей степени, генетическая предрасположенность (расспросить про маму-бабушку-сестер). Обычно, крупные породы многоплодные ( 12- 14 щенков у немецкой овчарки или САО не редкость), мелкие – нет (например, у чихуа нормой считается два щенка, а сука йоркшира, принесшая 6-х считается супермногоплодной).В первые роды сука обычно не приносит максимальное число щенков, характерное для своей породы. Заводчик старается не оставлять больше 6-8 щенков, по количеству продуктивных сосков, иначе это выльется в бОльший износ организма суки, риски для ее здоровья (см статью «Эклампсия»), ранний прикорм щенков и сопутствующие этому проблемы.
Роды – естественный физиологический процесс появления щенков на свет, обусловленный сложным комплексом биологических изменений в организме щенной суки. Подготовится к родам и приготовить все необходимое лучше заранее. Если собака рожает впервые и вы не уверены в своих силах, договоритесь с ветеринарным врачом или опытным заводчиком о возможности консультаций с ними по телефону и, в случае необходимости, их визита к вам. Традиционно срок беременности считают от даты последней вязки. Дополнительно уточнить сроки поможет информация о сроках родов матери и сестер, других сук данного разведения (если таковые имеются). Есть метод определения оптимального срока родов по концентрации прогестерона в крови щенной суки, это особенно важно, когда существует риск кесарева сечения (например, у собак брахиоцефальных пород: бульдоги, мопсы), чтобы подгадать оптимальный срок операции. Существуют также предвестники родов, комплекс психофизиологических явлений, позволяющий судить о скором начале родов. Это обвислость живота и западение связок таза (особенно заметное у рожавших сук), провисание спины, падение ректальной температуры (обычно это происходит за 1-3 дня до родов; измерять следует утром и вечером, данные записывать), отечность половых органов, выделение незначительного количества слизи. Сука становится беспокойной, может отказываться от еды, «строит гнездо» - копает свою подстилку, забивается в укромное место или наоборот, ходит «хвостом» за хозяином.
Для родов необходимо подготовить:
- Место для родов. Это может быть коробка, транспортная клетка (для небольшой собаки), специально огороженный вольер (где и будут находиться мать и щенки) или просто место собаки, ее подстилка. В любом случае, это все чисто вымытое или выстиранное.
- Много, много (!) чистых глаженых тряпок (вот предлог избавиться от старых простынь!)
- Впитывающие пеленки или клеенка
- Тазик (или маленькая коробка) с грелкой для щенков
- Нитки и ножницы – перевязывать и перерезать пуповины
- Цветные шнурки – для идентификации щенков
- Раствор антисептика – обмывать половые органы суки (хлоргексидин, мирамистин)
- Препараты – по совету своего лечащего врача; стандартный набор включает обычно окситоцин, но-шпу, дицинон (или этамзилат), глюкозу 5%, глюконат кальция, спиртовой раствор йода, травматин и мастометрин. Кроме того, стерильные бинты, салфетки, шприцы
- Тазик или большой пакет под «использованные» тряпки, последы и пр.
- 1Телефон вашего ветеринарного врача или клиники, написанный везде и крупно.