Большинство владельцев животных (и собак, и кошек и очень популярных в последнее время хорьков и хонориков) давно привыкли к мысли о необходимости ежегодной вакцинации своих любимцев, несмотря на породу зверя или отсутствие таковой.
Многие научены печальным опытом болезни (и, как следствие, тяжелого, весьма затратного по времени и финансам лечения, с возможными осложнениями, как, например, нервная форма чумы) или даже гибели предыдущего животного от вирусных болезней, весьма распространенных не только в областях, но и в крупных и не очень городах. Москва и Подмосковье, к сожалению не исключение.
Постоянным резервуаром чумы плотоядных являются многочисленные бездомные животные, это «социальная болезнь», ведь сам вирус чумы довольно неустойчив во внешней среде. Возбудитель же вирусного гастроэнтерита собак (парвовирус тип 1, пресловутая "олимпийка", завезенная к нам в 80-х), наоборот, устойчив и весьма, он может сохранятся до двух лет. Он является бичом многих пород (особенно ротвейлеров, овчарок и их метисов).Болезнь очень коварная, протекает тяжело и, несмотря на имеющиеся в арсенале врачей препараты, может закончиться летально.Мало того, из-за его устойчивости, карантин до следующей собаки будет хотя бы год.Да и то, лучше брать тогда уже собаку, как минимум (!) двухкратно вакцинированную от этой болезни. Парвовирус тип 2 (собачий кашель или кашель питомников) - не смертельная, но тоже неприятная вещь.
Около мусорных бачков многие видели крыс, являющихся переносчиками опасного для собак (и особенно для людей) лептоспироза. Да и питье из стоячих водоемов (в т ч и луж) может привести к данному заболеванию.
Бездомные кошки являются носителями многих вирусных болезней, таких как ринотрахеит (вызываемый герпесвирусом) и панлейкопения (иногда не совсем верно именуемая "чумой кошек") пожизненно. Кроме того, у котов, гуляющих сами по себе в дачный сезон, есть риск подхватить еще и лейкоз и хламидиоз (только вдумайтесь: хламидиоз выявляется у 70% кошек!). И даже совсем-совсем домашние кошки не могут быть защищены на 100%: вирус можно и принести на ногах, и от кошки знакомых, и из ветклиники (сев рядом с больным животным), да и подобрать больного (или носителя болезни, не суть важно) котеночка на улице можно.
Стригущий лишай, которым болеет и человек (в группе риска люди со сниженным иммунитетом: дети, беременные женщины, возрастные люди и тп), остается на волосах в течение двух лет и практически невосприимчив к дезинфектантам. Считается он больше "кошачьей" болезнью, но могут болеть и собаки.
Кому-то пришлось отложить или вовсе отменить поездку из-за несвоевременно сделанной (или вообще не сделанной) прививки, и оформления соответствующих документов для провоза Шарика или Мурзика в самолете, поезде даже в пределах России, не говоря о зарубежных вояжах (где во многих странах требуется и чипирование животного).
Из-за проявленной агрессии кошкой или собакой (увы, это не редкость) невакцинированное животное помещают в строгий карантин на СББЖ.
Во многих гостиницах (да и в добросовестных частных передержках) могут отказаться принять ваше животное по причине отсутствия должным образом оформленного ветеринарного паспорта, подтверждающего факт вакцинации. И это правильно: что может быть хуже заноса инфекции в гостиницу или стационар?
В той же гостинице или передержке (на фоне стрессов от отсутствия хозяев, присутствия других животных), после перенесенного оперативного вмешательства, да или просто, посетив салон для собак или ветеринарного врача, животные становятся более восприимчивы к вирусным инфекциям.
Особенно подвержены подобным заболеваниям животные с несформированной иммунной системой: щенки и котята, а также пожилые кошки и собаки - ввиду их возраста.
Не стоит упускать из внимания и тот факт, что по законам РФ любое домашнее животное (естественно, только млекопитающее - к вашей игуане или крокодилу это не относится) должно в обязательном порядке ежегодно вакцинироваться от бешенства. Многие области и Москва не благополучны по этому смертельно опасному (для человека тоже!) заболеванию. В Москве ежегодно регистрируются случаи бешенства среди домашних животных и если раньше это было только завозное бешенство (животные привезенные с дач; городскую популяцию бездомников оберегало кольцо МКАД), то в этом году мы могли видеть карантин отдельных районов Москвы.
Мы предлагаем вакцинации, как отечественными, так и импортными вакцинами производства США, ФРАНЦИИ и Голландии. Последние являются предпочтительным вариантом для вакцинации животных ввиду своей поливалентности, высокой степени защиты и относительно малым рискам развития аллергических реакций на введенную вакцину. На каждое провакцинированное животное выдается ветеринарный паспорт или делается отметка в уже имеющемся документе, подтверждающая факт вакцинации.